16 декабря 2023, 16:30

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Консервированные овощи способны повышать давление и риск развития рака

От повышенного давления до онкологии. Чем опасны консервированные овощи

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Всеми любимые домашние заготовки и покупные консервированные овощи могут вызывать проблемы с пищеварением, повышать давление и риск развития рака. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Любые консервированные овощи даже домашнего приготовления входят в список тех продуктов, которые могут потенциально инициировать или поддержать разные проонкологические процессы.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

По ее словам, в таких продуктах также содержится большое количество соли и уксуса, которые добавляют для долгого хранения. У людей, уже имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, консервы могут спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. К тому же избыток соли повышает артериальное давление.

"Соль из консервированных продуктов увеличивает объем циркулирующей крови за счет задержки жидкости, поэтому гипертоникам такие продукты надо ограничивать", – пояснила эксперт.

Ранее диетолог рассказала, что консервы в металлических банках могут провоцировать повышение артериального давления и увеличивать риск развития рака.