Немытые сухофрукты могут повредить слизистую желудка и печень
Фото: 123RF/tinnko
Чтобы сухофрукты выглядели более привлекательно и долго хранились, их обрабатывают химическими веществами, которые могут навредить здоровью. Об этом в беседе с Москвой 24 предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
На сухофрукты наносят фунгициды (противогрибковые препараты), а также обрабатывают сернистым газом и каустической содой (веществом для чистки раковин и кухонных плит).
Кроме того, на поверхности сухофруктов оседает пыль и кусочки эпителия. По продукту могут ползать мухи – переносчики инфекций и паразитарных заболеваний.
Чтобы обезопасить себя, выбирайте менее привлекательные сухофрукты. Эксперт советует покупать серый чернослив, а не ярко-черный; сморщенную и блеклую курагу, а не глянцевую. Подобные продукты почти ничем не обработаны, но после покупки их лучше все равно помыть.
Ранее нутрициолог рассказал, что содержащиеся сухофруктах микроэлементы улучшают питание клеток сердца и защищают орган от преждевременного изнашивания.