Фото: 123RF/goglik83
Эксперты ВОЗ советуют съедать полкилограмма овощей и полкилограмма фруктов в день. Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала в программе "Доктор 24", как употребление плодов отражается на организме.В действительности 500 грамм фруктов – это три-четыре плода и переедать их не стоит. Если вы хотите съесть больше нормы, то учитывайте у себя наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фрукты могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, которые связаны с воспалением стенки желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог
Помимо полезного
антиоксидантного воздействия на организм, они провоцируют воспалительные процессы в слизистой оболочке, а еще могут стать патологическим аллергеном.
Если противопоказания существуют, то можно обойтись овощами. Это станет подходящим решением для людей с лишним весом, повышенным уровнем глюкозы в крови или страдающим диабетом.
"Враги" фигуры
Бананы действительно очень сладкие, но только перезревшие плоды. Еле созревшие, немного зеленые бананы, содержат резистентный крахмал, который повышает уровень глюкозы в крови. Но этот крахмал не нагнетает работу углеводного обмена, поэтому людям с избыточным весом можно есть бананы.
Виноград часто считают вредным из-за антиоксидантов, но они содержатся только в косточках. Эта сахарная
ягода противопоказана людям с диабетом. При лишнем весе тоже не рекомендуется много винограда в рационе.
Молодой картофель полезно варить в кожуре, поскольку именно она дает микроэлементы для основных метаболических процессов.
Можно самостоятельно снизить агрессивное количество крахмала в картофеле, если после варки остудить овощи в холодильнике. Крахмал остается, но трансформируется его структура, которая не дает резкий подъем глюкозы и инсулина. Потом картофель можно подогреть.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог
Ранее врач
рассказал, как правильно употреблять авокадо, кокос и капусту, которые могут привести к набору веса и нарушению микрофлоры кишечника.
Старкина Маргарита