23 марта, 17:56

Питание

Умеренное употребление сладостей и солений разрешено во время Великого поста

Фото: 123RF/diy13

Во время Великого поста человеку необходимо получать клетчатку, витамины и питаться не менее трех раз в день. Чем разнообразить рацион, и как поддержать здоровье во время строгих ограничений, рассказала Москве 24 главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Эксперт утверждает, что во время Великого поста необходимо есть белки и жиры, а также не менее 400 граммов овощей, свежей зелени, фруктов и ягод в день. Это источники клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биофлавоноидов (природный антиоксидант – прим.). Продукты можно есть свежими, добавлять в салаты, гарниры, макаронные или другие запеканки и супы.

Врач советует ограничить употребление маринадов и солений, которые содержат соль и натрий. Он задерживает жидкость в организме, поэтому повышает артериальное давление и сильно нагружает почки. Также необходимо следить за перееданиями, так как изменения в рационе могут вызвать сильный аппетит.

Чтобы не испытывать голод, ешьте регулярно. Рекомендованы три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в течение дня.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения

Избыток сахара и изделий из муки высшего сорта может привести к набору лишних килограммов и связанным с этим заболеваниям. Поэтому нужно обратить внимание на постные пирожные, конфеты, сладости и выпечку, однако не переедать ими.

Специалист предупреждает: если ограничения во время поста были строгими, то из него необходимо выйти плавно. Не нужно сразу же наедаться ранее запрещенными продуктами, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Рекомендуется есть небольшими порциями и соблюдать принципы правильного питания.

Ранее врач-терапевт, кардиолог и нутрициолог рассказала, что неравномерное или резкое похудение приводит к обвисанию кожи, нарушает менструальный цикл, а также повышает риск развития онкологического заболевания.