24 января, 08:05

Питание

Диетолог рассказала, кому нельзя есть тыкву

Фото: 123RF/mg7

Тыкву не стоит употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости, а также при воспалениях и повреждениях слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Тыква содержит много бета-каротина, который придает ей оранжевый цвет. С одной стороны, он полезен. Но с другой, у многих на красный и оранжевый пигмент бывает аллергия. Также может иметься индивидуальная непереносимость тыквы. Она встречается нечасто, но тем не менее.
Елена Соломатина
врач-диетолог

По словам специалиста, в тыкве есть большое количество клетчатки. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана.

Эксперт уточнила, что клетчатка отшелушивает эпителий, то есть очищает его, проходя по ЖКТ. Но если у человека наблюдаются какие-либо воспаления или повреждения, тыквенные пищевые волокна лишь усугубят их.

Ранее врач рассказала, что тыква, фиолетовый картофель и морковь помогут предотвратить развитие многих возрастных заболеваний.