16 мая, 08:09

Образ жизни

При нагревании в микроволновке одноразовая посуда выделяет токсичные вещества

Фото: 123RF/serezniy

В СВЧ-печи лучше не греть пищу в пластиковой посуде и непригодных контейнерах: это вызывает выделение токсичного бензола, который повреждает ДНК. Ограничить стоит и время разогрева. Об этом "Газете.Ru" сообщила врач-эндокринолог Анастасия Гальянова.

В микроволновой печи лучше не использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры. При их нагревании высвобождается огромное количество токсических веществ. Одно из самых вредных соединений – бензол, который способствует окислительному стрессу, приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК. Лучше всего готовить и разогревать еду в стекле или керамической посуде.
Анастасия Гальянова
врач-эндокринолог

Для СВЧ-печи подходит пищевой пластик с соответствующей маркировкой: это треугольник с цифрой пять или знак микроволновки. Также специалист рекомендует не разогревать еду дольше минуты. При долгом нахождении в микроволновке количество полезных веществ в пище снижается на 40%. В связи с этим лучше разогревать или готовить еду на плите и в духовке.

Ранее эксперт рассказал: чтобы справиться с неприятным душком, нужно регулярно проводить уборку в холодильнике и своевременно выбрасывать подпорченные продукты.