Морская капуста, печень трески, перец улучшат иммунитет и поднимут настроение
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Йод в морской капусте, витамин D из печени трески и витамин С в болгарском перце незаменимы для тех, кто заботится о здоровье. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
50 граммов морской капусты могут восполнить суточную норму йода. Он важен для профилактики заболеваний щитовидной железы и поддержания обмена веществ. Кроме того, в продукте содержатся предшественники омега-3, которые также очень полезны.
В рацион следует включить и печень трески. Она насыщает организм витамином D.
Достаточно одной ложки печени трески, чтобы восполнить суточную норму витамина. Продукт лучше есть с ржаным цельнозерновым хлебом. Он содержит много витаминов группы B.
Один–два кусочка хлеба в день принесут пользу без лишних калорий и не отложатся в жир. Также в холодильнике должны быть овощи, которые содержат витамин С. Он снижает риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от возрастной дегенерации желтого пятна (потери зрения). Витамин С в избытке содержится в белокочанной капусте и красном болгарском перце.
На десерт лучше съесть черный горький шоколад или какао-бобы. Они помогут мозгу и сосудам, поднимут настроение. Для тонуса и улучшения метаболизма можно добавить пару какао-бобов к чашке кофе.
Ранее доктор медицинских наук рассказал, что иммуномодуляторы не укрепляют иммунитет, а витамин С эффективно помогает организму в балансе с другими элементами.