Ученые доказали пользу специй для метаболизма
Корица, черный тмин и имбирь при регулярном употреблении улучшают состояние организма и обмен веществ
Фото: 123RF/976photo
Корица, черный тмин и имбирь снижают уровень сахара и холестерина в крови, а также положительно влияют на метаболизм. Как сообщает Since XXI, к такому выводу пришли специалисты Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в ходе эксперимента, который продолжался 12 недель.
Какую пользу специи приносят организму
Роспотребнадзор сообщает, что специи не только улучшают вкусовые качества и аромат блюд, но и положительно влияют на здоровье. Суточная норма приправ составляет 1-4 грамма в день, а эффект от некоторых из них сопоставим с приемом лекарств.
Полезные специи оказывают следующее действие:
- Корица – натуральный антидепрессант. Она избавляет от плохого настроения, депрессии, тонизирует организм и помогает победить целлюлит. Также пряность снижает уровень сахара в крови.
- Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, очищающие верхние дыхательные пути. Специи облегчают дыхание и останавливают кашель.
- Паприка улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
- Имбирь используют в профилактике и лечении простуды, заболеваний дыхательной системы, а также для улучшения обмена веществ в организме.
- Шафран улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, снижает уровень холестерина.
- Красный и черный перец улучшают кровообращение, профилактируют рак и сокращают вредное воздействие табака на организм.
- Амарант и кориандр стабилизируют давление.
- Кунжут очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.
Фото: 123RF/irashpiller
Польза жгучих специй (перца чили, черного перца, сушеного чеснока, имбиря) заключается в том, что они выступают в роли природных антибиотиков и борются с болезнетворными микроорганизмами.
Исследование ученых из ОАЭ
Ученые в течение 12 недель проводили эксперимент, в ходе которого добровольцы с риском развития метаболического синдрома включали в рацион специи. Результаты показали, что употребление черного тмина (в большей степени) и имбиря снижает уровень глюкозы натощак и общего холестерина.
Корица эффективно сокращала показатель гликированного гемоглобина (HbA1c). Пряность можно добавлять в напитки, каши, йогурты и смузи.
Имбирь специалисты рекомендуют есть в свежем виде, предварительно натерев. Черный тмин является хорошим дополнением к блюдам из риса и мяса, можно добавлять его в салаты.
По мнению ученых, регулярное употребление корицы, имбиря и черного тмина способно значительно улучшить состояние здоровья, особенно при необходимости контролировать уровни глюкозы и холестерина в крови, а также активизировать обмен веществ.
Ранее ученые обнаружили пользу куркумы для защиты от нейродегенеративных заболеваний. Она профилактирует возрастные расстройства работы мозга, предотвращая нарушение координации, равновесия, речевой и других функций.