Комплекс витаминов, минералов и полезных жиров в растительных маслах профилактирует болезни сердца и органов пищеварения
Фото: 123RF/tenkorys
Румынские ученые выявили шесть наиболее полезных масел, которые помогают поддержать здоровье организма и профилактировать серьезные заболевания. Масла играют ключевую роль в поступлении жиров и усвоении определенных витаминов.
Зачем организму растительные масла
По данным исследования, масла быстро перевариваются и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Кроме того, в их составе находятся антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло
Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и минеральными солями. При этом оно достаточно эффективно во время лечения печеночных и ревматических заболеваний (патологии соединительной ткани – "Доктор 24"). Также оно оказывает положительное действие на сердце, регулирует кровяное давление и помогает вывести камни из желчного пузыря.
Оливковое масло обладает низким уровнем кислотности, поэтому улучшает пищеварение.
Льняное масло
Льняное масло – источник жирных кислот омега-3. Его рекомендовано употреблять в сыром виде, не подвергая термообработке, и в небольших количествах. Также продукт уменьшает очаг воспаления и улучшает настроение, синтезируя в организме дофамин и серотонин (гормоны "удовольствия" и "счастья" – "Доктор 24").
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха хорошо помогает защитить сердце. Минералы в его составе делают продукт безопасным для диабетиков, а также поддерживают здоровье страдающих от анемии и людей с напряженным рабочим графиком.
Фото: 123RF/279photo
Кокосовое масло
Румынские ученые отметили, что кокосовое масло – самое полезное из растительных. Оно содержит лауриновую кислоту, которая обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Если включить в рацион кокосовое масло, оно поможет профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, развитие сахарного диабета и избыточный вес.
Кунжутное и рапсовое масла
В составе кунжутного масла находятся витамин Е, полезные жирные кислоты, а также минералы и лецитин (жироподобное вещество, необходимо для клеточных мембран – "Доктор 24").
В рапсовом масле меньше насыщенных жиров, чем в остальных видах, но в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем в оливковом. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Medical and Clinical Nursing.
Ранее американские ученые выяснили, что эленоловая кислота в оливках и оливковом масле улучшает метаболическое здоровье человека.