Манная, овсяная, гречневая и льняная каши богаты пищевыми волокнами и сложными углеводами
Фото: 123RF/natabene
Специалисты Гарвардской медицинской школы назвали самые полезные каши для завтрака. Врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24" рассказала, какие крупы вошли в рейтинг и чем они полезны.
Манная
Эта каша является самой популярной в нашей стране. По содержанию витамина E манка считается одним из рекордсменов. Кроме того, она богата сложными углеводами, поэтому ее важно есть тем, кто страдает из-за дефицита массы тела, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Каша легко усваивается, дает энергию и не нагружает ЖКТ.
Овсяная
Улучшает состояние микрофлоры, так как богата пищевыми волокнами. В овсянке присутствует вещество холин – жироподобное вещество, которое нормализует обмен холестерина. Благодаря этому каша профилактирует гипертонию.
Гречневая
Считается одной из самых полезных каш, поскольку богата пищевыми волокнами и содержит почти весь спектр витаминов группы B. Также крупа является сложным углеводом, поэтому популярна среди спортсменов и тех, кто хочет похудеть: греча хорошо насыщает, позволяет поддерживать выносливость и энергию длительное время, если употреблять ее регулярно.
Фото: 123RF/serezniy
Льняная
Это единственный продукт растительного происхождения, в котором присутствует жирная кислота омега-3, необходимая для здоровья сосудов и нормального кровообращения. Каша снижает вязкость крови и профилактирует рак благодаря антиоксидантным свойствам. Также продукт препятствует преждевременному старению.
Калорийность несколько выше, чем у остальных круп. Это объясняется присутствием веществ, которые важны для профилактики жировой дегенерации печени. Также льняная каша в два раза превосходит остальные по содержанию пищевых волокон и белка.
Каша на завтрак
Ранее диетолог рассказала, что рис защищает мозг от преждевременного старения, а волосам не дает рано поседеть.