09 октября, 09:51

ДиагнозыПитаниеНаука

Британские исследователи: яйца снижают риск развития деменции

Вероятность появления нейродегенеративных заболеваний значительно сокращается при ежедневном включении яиц в рацион

Фото: 123RF/amnarj2006

Специалисты из Университета Вулверхэмптона и Королевского колледжа Лондона выявили связь между потреблением яиц и риском развития деменции у взрослых людей. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Ход исследования

Группа ученых проанализировала данные, полученные от 466 участников старше 50 лет, половина из которых страдала деменцией. Специалисты оценивали информацию о здоровье, образе жизни и демографических характеристиках добровольцев. Особое внимание ученые уделяли частоте употребления яиц, которая варьировалась от нескольких раз в день до полного отсутствия в рационе.

Результаты

Выяснилось, что лишь 28,3% участников с деменцией употребляли яйца каждый день, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 41,6%.

Фото: 123RF/dolgachov

Исследователи выявили зависимость между развитием заболевания и частотой включения продукта в рацион. У тех, кто ел яйца раз в месяц, вероятность появления деменции была в 4,3 раза выше по сравнению с теми, кто делал это каждый день. При еженедельном потреблении риск также оставался увеличенным на 76%.

При этом дозозависимого эффекта на уровне суток не было. Участники, которые ели яйца два и более раз в день, не получили значимых преимуществ в снижении риска развития деменции по сравнению с теми, кто употреблял их однократно.

Вывод

Исследователи отмечают, что ежедневное включение продукта в рацион значительно снижает вероятность появления нейродегенеративных заболеваний. Эти данные могут стать основой для разработки рекомендаций по питанию, которые будут направлены на поддержание когнитивного здоровья в пожилом возрасте.

Ранее кардиолог рассказала, что всего в одном яйце содержится ряд незаменимых аминокислот и важные для организма элементы.