Фото: 123RF/victormulero
Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили закономерность: чем позже человек завтракает и ужинает, тем выше риск развития диабета второго типа.
Установлено, что люди, работающие по ночам, чаще страдают от болезней сердца и ожирения, у них выше риск развития рака и диабета. Решить эту проблемы ученые пытаются при помощи хронопитания – особого режима приема пищи с учетом циркадных ритмов.
Авторы исследования, опубликованного в издании Nutrition & Diabetes, обнаружили, что организм лучше всего усваивает глюкозу рано утром. Поступая в организм позже, вещество накапливается в крови и со временем провоцирует развитие сахарного диабета. Усугубляют ситуацию курение, стресс, быстрый ритм жизни.
В научной работе также отмечается, что после позднего ужина люди чаще пропускали завтрак. Это на 21% повышало вероятность развития диабета второго типа. Из-за позднего приема пищи сбивались циркадные ритмы, организм не получал сигнал о голоде утром. Ученые рекомендуют завтракать любыми здоровыми продуктами, даже если аппетита нет.
Ранее китайские ученые установили, что прерывистое голодание профилактирует риск развития болезни Альцгеймера и диабета.