12 августа, 19:56

ПитаниеНаука

Британские исследователи: кетогенная диета может повышать уровень плохого холестерина

Кетодиета помогает снизить вес, но повышает уровень плохого холестерина и нарушает уровень сахара

Фото: 123RF/zzzdim

Исследование специалистов из Университета Бата (Великобритания) показало, что кетогенная диета, популярная среди худеющих, наносит вред организму. Она способна повысить уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП).

Что такое кетогенная диета

Кетогенная диета (кетодиета) предполагает преобладание в рационе жиров (70%) и сокращение потребления углеводов (5–10%), причем предпочтение отдается некрахмалистым, безглютеновым. В результате запускается процесс кетоза: организм начинает получать энергию из жировой ткани.

Диету разработали в 20-х годах для борьбы с сахарным диабетом второго типа и эпилепсией.

Исследование

Участниками эксперимента стали 53 здоровых взрослых, поделенных на группы. На протяжении 12 недель они или придерживались кетогенной диеты, или просто ограничивали потребление сахара. Затем ученые проанализировали показатели их здоровья. Выводы оказались следующими.

  1. Обе диеты помогают снизить вес, причем это не связано с увеличением физической активности. Люди просто потребляли меньше калорий.
  2. Фото: 123RF/9dreamstudio

  3. Сокращение сахара в рационе немного снижает уровень ЛПНП. Кетодиета, наоборот, увеличивает уровень плохого холестерина, что может нанести вред сердцу и привести к развитию серьезных заболеваний.

  4. Рацион с низким содержанием углеводов снижает толерантность к глюкозе, так что организму становится сложнее контролировать уровень сахара в крови.

  5. Кетодиета изменяет состав бактерий в кишечнике, что может влиять на общее состояние здоровья.

Ученые полагают, что оба рациона помогают снизить вес, однако вариант с низким содержанием углеводов становится причиной нежелательных изменений в организме: повышается плохой холестерин, возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови.

Исследование, опубликованное в издании Cell Reports Medicine (CRM), указывает на важность выбора здорового и сбалансированного питания для поддержания общего здоровья.

Ранее ученые решили исследовать, как профилактировать Альцгеймер с помощью питания. Оказалось, что низкоуглеводная диета улучшает метаболическое здоровье, поэтому поддерживает здоровье мозга.