Американские исследователи: кухонная утварь из черного пластика может вызвать рак
В пластике, из которого изготавливают посуду, был превышен допустимый уровень вредных веществ антипиренов
Фото: 123RF/faithie
Исследование американской организации Toxic-Free Future, опубликованное в журнале Chemosphere, подтвердило наличие токсичных веществ в черном пластике. Его используют для производства кухонных аксессуаров: половников, лопаток, ложек и других предметов.
Исследователи протестировали 203 предмета, которые люди используют в быту. Среди них были не только кухонные принадлежности, но и другие потребительские товары.
Во всех образцах присутствовали токсичные для организма антипирены. Их добавляют в пластик, чтобы изделия не воспламенились при использовании. Больше всего токсичных веществ было в кухонной утвари. Под воздействием высоких температур они попадают в пищу и воздух в квартире.
Вещества провоцируют сбои в работе эндокринной, репродуктивной и иммунной систем. Длительное воздействие токсинов может привести к развитию рака и гормональным нарушениям.
Ранее эндокринолог рассказала, что в СВЧ-печи лучше не греть пищу в пластиковой посуде и непригодных контейнерах: это вызывает выделение токсичного бензола, который повреждает ДНК. Ограничить стоит и время разогрева.