Средиземноморская диета снижает смертность после перенесенного рака
Рацион с преобладанием растительной пищи и полезных жиров защищает от преждевременной смерти от всех причин
Фото: 123RF/niko1987
Специалисты итальянского научно-исследовательского института Neuromed установили связь средиземноморской диеты с более низкой смертностью от всех причин (в том числе сердечно-сосудистых заболеваний) у людей, переживших рак. Выводы медиков опубликованы в издании ScienceDirect.
Ход исследования
Участниками исследования стали 849 человек, у которых в период с 2005 по 2010 год был диагностирован рак. За ними наблюдали в течение 13 лет. У ученых были сведения о годовом рационе добровольцев, полученные из анкет, которые участники заполнили перед началом исследования.
Специалисты установили: высокая приверженность средиземноморской диете была связана со снижением показателей смертности от всех причин (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) среди выживших после рака.
Выводы
Результаты исследования доказывают потенциальную пользу рациона с преобладанием растительной пищи и полезных жиров. Ученые объясняют это высоким содержанием полифенолов в продуктах средиземноморской диеты. Вещества обладают противовоспалительной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
Ранее диетолог рассказала, что средиземноморская диета профилактирует опасные заболевания и помогает оставаться в форме.