Исследователи из Китая создали рыбье мясо на 3D-принтере
Рыбье мясо, созданное 3D-принтером, аналогично натуральному продукту
Фото: 123RF/januaryxii
Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета (Китай) представила имитации мяса желтого горбыля, которые можно создавать с помощью 3D-принтера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food Physics (FoodPhys).
Мясо из 3D-принтера
Китайские ученые представили инновационное изобретение в области производства растительных заменителей мяса. По их словам, полученные продукты внешне и по текстуре значительно схожи с настоящей рыбой.
Чтобы достичь максимальной точности в воссоздании структуры мяса желтого горбыля, исследователи воспользовались методом компьютерной томографии (КТ). Так они получили трехмерную модель, которая показала распределение мышечной и жировой ткани. На основе этого образца ученые применили изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал для имитации текстуры животной плоти.
Максимальная схожесть
Кроме того, питательные вещества, текстура и уровень влаги в имитированном мясе оказались аналогичны натуральной рыбе.
Выводы ученых
Авторы работы добавили: инновационная разработка значительно снизит нагрузку на рыболовную отрасль, которая в последние годы практически исчерпала возможности. Также внедрение новых технологий поддержит развитие и уровень продовольственной безопасности в будущем.
Ранее ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты значительно улучшают работу и целостность нейронов при предрасположенности к деменции. Поэтому употребление рыбьего жира способно предотвратить развитие когнитивного заболевания.