25 августа, 10:04

ПитаниеНаука

Российские ученые из Сколтеха создали "электронный нос" для проверки качества мяса

Качество мяса поможет определить новая разработка, которая мгновенно отслеживает изменения в микробиоме продукта

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) разработали новое устройство, которое поможет мгновенно определять свежесть мяса.

Согласно исследованию, мониторинг потребительского качества продуктов питания в режиме реального времени остается сложной задачей из-за разнообразных биохимических процессов, которые происходят в пище. Поэтому для их отслеживания необходимы точные аналитические методы.

Также авторы научной работы отметили, что в большинстве случае трудно установить определенные сроки, которые сообщают об испорченном продукте.

Как проходило исследование

Авторы исследования изучили динамику порчи мяса с помощью электронного носа (e-nose) для "оцифровки" запаха, связанного с летучими маркерами испорченного мяса. Затем они сравнили полученные результаты с изменениями в составе микробиома протухших образцов.

Российские ученые сопоставили количество времени и изменения в запахе продукта, чтобы определить момент, когда теряются свежесть мяса и его качество.

С течением времени в мясе появились такие бактерии, как Brochothrix и синегнойная палочка (Pseudomonas spp.). Они вызывают на мясе липкий слой и меняют его оттенок. Ученые смогли определить, что влажность ускоряет процесс порчи мяса и размножения живущих на нем бактерий.

Эффективность "электронного носа"

В результате авторы исследования смогли добиться точности идентификации свежести мяса до 0,85. Новый электронный нос улавливает в воздухе малейшие изменения, когда меняется состав бактерий продукта.

Фото: 123RF/dragoscondrea

Выводы ученых

Российские ученые отметили: в исследовании была всесторонне изучена динамика порчи мясных образцов с помощью метагеномики (изучение генетического материала, полученного из окружающей среды – "Доктор 24"). Это помогло отследить популяцию микробиома и соотнести с результатами, полученными от электронного носа.

Новая технология отследила главные патогены, которые развиваются при порче мяса. Кроме того, разработка смогла подтвердить их метаболическую активность, связанную с синтезом углекислого газа и паров спирта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в ScienceDirect.

Ранее ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты значительно улучшают работу и целостность нейронов при предрасположенности к деменции. Поэтому употребление рыбьего жира способно предотвратить развитие когнитивного заболевания.