Фото: 123RF/okskaz
Ученые Института спорта, туризма и сервиса Южноуральского университета разработали первые безвредные чипсы, которые, в отличие от картофельных, содержат необходимые человеку белки и ненасыщенные жирные кислоты. В качестве сырья ученые выбрали рапсовый жмых, который остается после отжима масла. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Полезные свойства сырья
В Челябинской области рапс выращивается на юге и востоке региона, откуда также получают сырье. Оно богато ценными веществами, которые можно извлечь при правильной обработке.
По словам старшего преподавателя кафедры "Технология и организация общественного питания" Натальи Журавлевой, белок из рапсового жмыха помогает восстанавливать мышцы после тренировок. Кроме того, сырье содержит микронутриенты, клетчатку и
витамины В12.
Фото: 123RF/voinau
Как производят полезные чипсы
Для производства чипсов жмых обезжиривают и превращают в сухой порошок. Затем его смешивают с бульоном и пассированными овощами, чтобы создать основу для чипсов – красный
соус.
Полезные чипсы готовятся в сушильном шкафу или пароконвектомате, что позволяет сохранить их полезные свойства. Студенты, попробовавшие продукт, отметили у него кисло-сладкий вкус.
Уникальная технология изготовления чипсов на основе рапса отличается от китайских методов, где белки используются только в жидком виде. Разработка уже проходит испытания на малом предприятии в Челябинске.
Ранее специалисты Университета Сан-Паулу (Бразилия) в сотрудничестве с коллегами из Великобритании и Франции
установили, что ультраобработанные продукты растительного происхождения могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Старкина Маргарита