В Санкт-Петербурге разработали съедобную упаковку для продуктов

Новую упаковку можно просто смыть водой

Фото: 123RF/bestyy38

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали новое покрытие для упаковки продуктов, которое увеличивает срок хранения и обладает антибактериальными свойствами. Об этом информационному агентству "ТАСС" рассказала профессор и главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Майя Успенская.

Инновационный аналог

По словам профессора, инновационное покрытие прочнее и экологичнее существующих аналогов. Она отметила, что сегодня съедобные упаковки имеют ряд недостатков, например, сильную реакцию на влажность и слабые механические свойства.

Из чего состоит упаковка

Новая упаковка произведена из желатина и хитозана. Последний является природным биополимером, который получают из ракообразных. Все это позволяет покрытию оставаться устойчивым к влаге, а также плотно прилегать к продуктам.

Как упаковывают пищу

Чтобы "упаковать" продукт, его погружают в специальный раствор, а затем высушивают. При этом инновационное покрытие подходит овощам, фруктам, мясу и рыбе.

Профессор отметила: новая упаковка не меняет вкус пищи и увеличивает срок хранения в 1,5 раза. Смыть покрытие можно теплой водой, а если оно вдруг останется на продукте, то никак не отразится на здоровье, ведь биосовместимо с человеческим организмом.

Ранее врач-терапевт рассказала, что выбирая консервы, стоит обращать внимание не только на содержимое, но и на тип упаковки.