24 апреля, 14:29

ДиагнозыНаука

В России создали тренажер для пациентов с инсультом, СДВГ и аутизмом

Фото: 123RF/peopleimages12

Ученые нижегородского университета Лобачевского (ННГУ) разработали цифровую платформу для диагностики и индивидуальных тренировок пациентов с последствиями инсульта, наркозависимостью, в случаях СДВГ и аутизма у детей. Об этом сообщается на сайте вуза.

Участниками исследований с использованием платформы "Когнитом" стали более 40 тысяч человек. Она оценивает работоспособность мозга человека по скорости принятия решений, числу и характеру ошибок. Также частью платформы является когнитивный тренажер с более чем 100 шаблонами для улучшения функций мозга. При этом для каждого случая можно подобрать индивидуальную программу тренировок.

Например, можно определить готовность ребенка к обучению в школе, не только выявить недостающие когнитивные функции, но и "натренировать" мозг до необходимого уровня, сформировать в нем новые нейросети. Это настоящий когнитивный фитнес.
Софья Полевая
автор исследования, заведующая кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ

Изобретение основывается на анализе данных о сенсорном и логическом мышлении человека и их балансе. Так, чтобы оценить качество обработки сенсорной и словесно-логической информации, исследователи применяют тест Струпа с авторскими дополнениями: испытуемый выбирает цвет не только по смыслу слова или оттенку букв, обозначения цветов даются на малознакомом или выдуманном языке. Благодаря этому определяется способность человека к распознаванию новых образов и обучению.

Разработка может применяться нейропсихологами для объективной и точной оценки когнитивных функций человека, а также быть основой для других полезных изобретений. Например, сейчас сотрудники кафедры психофизиологии совместно с математиками ННГУ при помощи "Когнитома" и телеметрии ритма сердца создают калькулятор эмоционального выгорания.

Также разработка применялась для оценки изменений когнитивных установок личности в зависимости от информационного воздействия. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Biologically Inspired Cognitive Architectures.

Ранее специалисты из Университета Ювяскюля (Финляндия) рассказали, что гены, которые влияют на силу хвата рук, сказываются также на продолжительности жизни и здоровье.