Остановить процесс старения кожи помогают продукты с витаминами и элементами
Фото: 123RF/loganban
После 25 лет уровень коллагена снижается, из-за чего кожа теряет упругость. На помощь придут кальмары, кедровые орехи и другие продукты, о которых в программе "Доктор 24" рассказала Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт.
Что такое коллаген
Коллаген – структурный белок, который присутствует во всех органах, в том числе в сосудах и коже. Достаточное количество вещества делает ее гладкой и упругой. При дефиците кожа становится морщинистой и более тонкой, человек выглядит старше своих лет. Восполнить недостаток строительного белка можно с помощью пищи.
Какие продукты помогают восполнить дефицит коллагена
Белок содержится в костных бульонах, холодце, заливном. Однако для нормального усвоения вещества важно употреблять и другие продукты с витаминами и микроэлементами.
Пармезан
В сыре содержится аминокислота лизин, которая делает сосуды более прочными и улучшает состояние хрящевой ткани, которая состоит из коллагена.
Красный болгарский перец
Витамин C в этом продукте является антиоксидантом, важным для усвоения коллагена. Достаточно съедать один перец в день (например, в овощном салате).
Кедровые орехи
Продукт богат цинком, который оказывает глобальное влияние на иммунную систему и делает более здоровыми волосы, кожу, ногти.
Фото: 123RF/nblxer
Кальмар
Морепродукт содержит качественный белок, улучшающий качество мышц, и рекордное количество меди (150% суточной нормы), важной для усвоения железа и коллагена.
Сельдь
Коллагену продукт помогает усваиваться за счет высокого содержания омега-3. Аминокислота профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и предотвращает ригидность (жесткость) коллагеновых волокон. Поэтому сельдь стоит употреблять один-два раза в неделю.
Какие продукты разрушают коллаген
Сладости, газированные напитки и другие продукты с высоким содержанием рафинированного сахара пагубно влияют на состояние коллагеновых волокон, разрушая их и делая более жесткими. В этом случае на коже появляются высыпания, она пересыхает, проступают капилляры. Поэтому количество сахара в рационе следует сократить.
Коллаген
Ранее ученые впервые использовали коллаген из медуз Азовского моря для выращивания клеточных культур. Разработка поможет в исследованиях злокачественных опухолей и подборе терапии.