Главная / Новости /

Кедровые орехи, пармезан и сельдь помогают восполнить дефицит коллагена

В каких продуктах содержится коллаген

Остановить процесс старения кожи помогают продукты с витаминами и элементами

Фото: 123RF/loganban

После 25 лет уровень коллагена снижается, из-за чего кожа теряет упругость. На помощь придут кальмары, кедровые орехи и другие продукты, о которых в программе "Доктор 24" рассказала Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт.

Что такое коллаген

Коллаген – структурный белок, который присутствует во всех органах, в том числе в сосудах и коже. Достаточное количество вещества делает ее гладкой и упругой. При дефиците кожа становится морщинистой и более тонкой, человек выглядит старше своих лет. Восполнить недостаток строительного белка можно с помощью пищи.

Какие продукты помогают восполнить дефицит коллагена

Белок содержится в костных бульонах, холодце, заливном. Однако для нормального усвоения вещества важно употреблять и другие продукты с витаминами и микроэлементами.

Пармезан

В сыре содержится аминокислота лизин, которая делает сосуды более прочными и улучшает состояние хрящевой ткани, которая состоит из коллагена.

Красный болгарский перец

Витамин C в этом продукте является антиоксидантом, важным для усвоения коллагена. Достаточно съедать один перец в день (например, в овощном салате).

Кедровые орехи

Продукт богат цинком, который оказывает глобальное влияние на иммунную систему и делает более здоровыми волосы, кожу, ногти.

Фото: 123RF/nblxer

Кальмар

Морепродукт содержит качественный белок, улучшающий качество мышц, и рекордное количество меди (150% суточной нормы), важной для усвоения железа и коллагена.

Сельдь

Коллагену продукт помогает усваиваться за счет высокого содержания омега-3. Аминокислота профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и предотвращает ригидность (жесткость) коллагеновых волокон. Поэтому сельдь стоит употреблять один-два раза в неделю.

Какие продукты разрушают коллаген

Сладости, газированные напитки и другие продукты с высоким содержанием рафинированного сахара пагубно влияют на состояние коллагеновых волокон, разрушая их и делая более жесткими. В этом случае на коже появляются высыпания, она пересыхает, проступают капилляры. Поэтому количество сахара в рационе следует сократить.

Коллаген

Ранее ученые впервые использовали коллаген из медуз Азовского моря для выращивания клеточных культур. Разработка поможет в исследованиях злокачественных опухолей и подборе терапии.