Фото: 123RF/marushchynets
Несмотря на распространенное мнение, весенний авитаминоз касается далеко не всех. Об этом врач-терапевт, диетолог Елена Устинова сообщила "Известиям".По словам специалиста, такой стереотип сложился в прошлом, когда возникал сезонный дефицит свежих продуктов. Но сейчас люди могу разнообразно питаться в любое время года.
Весной организм часто сталкивается с упадком сил, так как замедляется обмен веществ и ухудшается
настроение. Но сбалансированный рацион с полезными веществами и минералами помогает восстановить энергию и прийти в тонус после зимы.
Также Устинова отметила, что витамины группы В у многих плохо усваиваются из-за генетических особенностей, а не в связи с сезонными факторами. Уровень витамина D у большинства людей стабилен в течение всего года, заключила эксперт.
Ранее врач
рассказала, что авитаминоз возникает на фоне замедления обмена веществ, а также нехватки солнечного света и особенностей рациона питания. К примеру, люди, проживающие в регионах с холодным климатом, зимой питаются преимущественно мясом и крупами, а не свежими овощами и фруктами.
Никитина Алена