17 января, 12:07
Образ жизниСпециалист рекомендует обращать внимание на окружающие ароматы и пытаться уловить оттенки разных запахов
Фото: 123RF/rawpixel
Разбор нюансов запахов и смешение ароматов развивают обоняние, рассказала Москве 24 парфюмер Екатерина Сиордия.
Эксперт отметила, что при развитии обоняние становится более острым, восприимчивым, способным уловить самые тонкие и необычные нюансы ароматов. Это дарит удовольствие и жизненные ресурсы.
Для тренировки парфюмер посоветовала интересоваться запахами, которые окружают человека. Это могут быть ароматы природы, какого-либо помещения, еды. С развитием обоняния вырастет толерантность к неприятным запахам. То, что раньше отталкивало, может показаться необычным и интересным.
Также полезно разбирать запахи на нюансы. Например, в аромате огурца можно уловить не только ноты свежести, но и фиалковые, акватические ноты, отмечает эксперт. Чаи, вина и сыры имеют особенно богатую пирамиду запахов.
Следующим этапом погружения в мир ароматов эксперт назвала парфюмерию. Она предлагает развести натуральное сырье (например, масло розы) до такой консистенции, чтобы запах не был слишком резким. Раствор следует залить во флакончик и вдыхать в течение дня, стараясь максимально точно запомнить аромат. Также важно подмечать нюансы раскрытия запаха: на свежем воздухе роза может отдавать медом, а в теплом помещении – иначе.
Верхом мастерства является умение сочетать и смешивать ароматы. Специалист советует попробовать миксовать специи, чтобы получить необычную палитру, или наслаивать друг на друга разные духи и эфирные масла.
Ранее ароматерапевт рассказала, что запахи некоторых фруктов и растений улучшают состояние нервной системы, защищают от вирусов и помогают лучше спать. Масло лаванды, по словам специалиста, способно облегчить головную боль. А масло апельсина универсально: утром бодрит, вечером – успокаивает.