04 февраля, 13:36
Новости здравоохраненияПри необоснованном отказе в оказании плановых услуг рекомендуется обратиться к администрации медучреждения
Фото: lenetstan/123RF
В некоторых ситуациях медицинская организация по закону может ответить отказом на предоставление пациентам бесплатной помощи. Об этом в беседе с "Газетой.ру" заявила эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.
По словам специалиста, людям не будет оказана помощь на бесплатной основе в том случае, если медицинские услуги не входят в перечень обязательного медицинского страхования (ОМС). К примеру, речь может идти о косметологических или эстетических процедурах, которые не связаны с лечением конкретных заболеваний.
Эксперт отметила, что при отсутствии у пациента направлений, необходимых обследований и медицинский оснований медики имеют законное право отказать в предоставлении лечения. При этом человек может обращаться за помощью лишь в те медорганизации, к которым он прикреплен. Исключениями из правил считаются экстренные и неотложные случаи.
Также Дайнеко предупредила, что плановые услуги не оказываются в ситуациях, когда пациент не зарегистрирован в базе данных ОМС и проходит диспансеризацию не по графику. Еще одной причиной отказа в помощи может стать отсутствие договора между медорганизацией и системой ОМС.
В случае необоснованного отказа в предоставлении бесплатных услуг специалист посоветовала обратиться к администрации медучреждения, написав заявление на имя заведующего отделением или главного врача.
Ранее стало известно, что в Москве запустили SMS-сервис для оповещения родственников о состоянии больного, который находится в реанимации.