Госдума РФ собирается ввести обязательное повышение квалификации для психологов

Актуализация профессиональных компетенций специалистов будет проходить один раз в пять лет

Фото: vadimgozhda/123RF

Российские психологи обязуются проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет, согласно закону "Об основах регулирования психологической деятельности в РФ". Текст документа опубликован в телеграм-канале председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной.

Согласно пунктам составленного законопроекта, осуществлять психологическую деятельность на территории РФ будут вправе граждане, имеющие профильное высшее образование и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям.

При наличии высшего непрофильного образования специалисты смогут иметь возможность предоставлять медпомощь в том случае, если они прошли профессиональную переподготовку по соответствующему профилю и подтвердили свою квалификацию.

Также в законопроекте прописано, кто из граждан не вправе осуществлять психологическую деятельность в России. Речь идет о лицах, признанных судом недееспособными, состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, имеющих или имевших судимость, а также людях, ранее подвергавшихся уголовному преследованию.

В случае одобрения проекта на законодательном уровне получатели медпомощи будут иметь право на уважительное отношение, сохранение психологической тайны, отказ от фото-, видео-, аудио- и иных способов фиксации в процессе предоставления услуг и получение общих письменных рекомендаций.

Ранее стало известно, что в России несовершеннолетние смогут получать психологическую помощь только при согласии одного из родителей.