Признаки рассеянного склероза проявляются нарушением координации и слабостью в конечностях

При рассеянном склерозе страдают отделы головного и спинного мозга, поэтому у человека нарушается координация и снижается зрение

Фото: 123RF/jenoche

Признаки раннего рассеянного склероза появляются в возрасте от 20 до 30 лет. Однако сегодня эта болезнь "набирает обороты", поэтому ей подвержены дети и люди старше 50. Как и почему развивается болезнь, "Известиям" рассказала врач-невролог Ольга Бойко.

Рассеянный склероз не то же самое, что проблемы с памятью

В разговорной речи "склерозом" нередко называют нарушение памяти в пожилом возрасте, однако болезнь не имеет отношения к старческому "склерозу" или рассеянности внимания.

Рассеянный склероз – это "неврологический хамелеон", потому что заболевание связано с вовлечением различных отделов головного и спинного мозга. К основным синдромам болезни относятся нарушение координации и чувствительности, снижение зрения и слабость в конечностях. Если какой-либо симптом сохраняется более суток, необходимо сразу обратиться к врачу-неврологу.

Первые признаки склероза в 20 лет

По словам эксперта, рассеянный склероз считается "болезнью молодых". Обычно его диагностируют в 20-30 лет. Однако в последнее время заболевание возникает у детей, подростков и людей старше 50. Одной из причин такой тенденции стала инфекция COVID-19.

Рассеянный склероз – это не генетическое и не наследственное заболевание, развивается при сочетании нескольких факторов предрасположенности и внешних факторов. В первую очередь оно проявляется клинически. В семьях в 10–15% случаев бывает несколько случаев рассеянного склероза.
Ольга Бойко
врач-невролог

Почему возникает рассеянный склероз

На развитие признаков болезни влияет образ жизни человека. Если пациент курит, заражен вирусом Эпштейна–Барр (герпес-вирус 4 типа – прим.) или перенес мононуклеоз (инфекция, при которой поражается лимфатическая система – прим.), то находится в группе риска.

Фото: 123RF/teeradej

Также заболевание возникает из-за лишнего веса в подростковом возрасте, хронического стресса и дефицита витамина D.

Насколько опасно заболевание

Люди с рассеянным склерозом не ограничены в социальной активности. Однако таким пациентам важно вовремя проходить вакцинацию, минимизировать стресс, избегать чрезмерного нахождения на солнце и обсуждать со специалистом планирование беременности.

Это заболевание сейчас относится к болезням цивилизации. В мире каждые пять минут устанавливают диагноз "рассеянный склероз". В России с ним проживает более 150 тыс. пациентов. Основное, что нам помогает в диагностике, – инструментальные методы, к которым относится, например, магнитно-резонансная томография. С появлением томографа диагностика улучшилась.
Ольга Бойко
врач-невролог

Ранее эксперт рассказала, что при рассеянном склерозе организм "бомбит" собственную нервную систему, из-за чего она больше не может посылать импульсы. Так человек теряет способность двигаться и становится инвалидом.