Злоупотребление социальными сетями провоцирует депрессию

Проводя много времени в социальных сетях, люди сравнивают себя с другими, у них ухудшаются когнитивные функции

Фото: 123RF/yacobchuk

Проводя много времени в социальных сетях, люди сравнивают себя с другими, у них ухудшаются когнитивные функции. Все это является факторами развития депрессии. Как снизить риск появления заболевания, в программе "Доктор 24" рассказала Галина Ткаченко, кандидат психологических наук, медицинский психолог.

Симптомы депрессии

1. Подавленное настроение, когда человеку ничего не хочется. Такое состояние длится от двух недель.

2. Снижение активности, повышенная утомляемость. Это продолжается больше двух недель.

3. Ангедония, то есть потеря удовольствия от жизни. Человек постепенно теряет интерес к происходящему вокруг.

Социальные сети могут провоцировать развитие депрессии за счет нескольких факторов риска.

Сравнение себя с другими

Люди постоянно смотрят на успехи, красоту, путешествия других, понимают, что у них этого нет, и испытывают разочарование. Подавленные чувства со временем приводят к депрессии.

Специалист советует замечать, чем обладаете вы, и фиксировать внимание на положительных моментах.

Снижение когнитивных способностей

Согласно статистике, каждые шесть минут человек проверяет мессенджеры или почту. Мозг получает так много информации, что не успевает ее переработать за это время. Он захламляется и начинает хуже работать. Это проявляется рассеянностью, забывчивостью.

Кроме того, информация стала легкодоступной. Раньше человек много читал, анализировал, выделяя главное и второстепенное. Сейчас такого не происходит, мышление не тренируется и не развивается.

Все это повышает риск развития депрессии: если наши психические функции снижены, не хватает ресурсов что-то запомнить, быстро среагировать и решить ситуацию, человек испытывает постоянный стресс. Важно ограничивать количество экранного времени.

Одиночество

Когда люди много общаются онлайн, они теряют эмоциональную близость с друзьями и близкими, так как реже с ними видятся и общаются вживую.

Специалист подчеркивает, что хотя бы раз в неделю нужно встречаться с семьей и товарищами, проводить с ними время. Важный момент – тактильные ощущения. Объятия и поцелуи стимулируют производство нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), которые улучшают настроение. Это является профилактикой депрессии.

Если вы заметили тревожные симптомы у близких, поговорите с ними и посоветуйте обратиться к психологу или психотерапевту. Это поможет избежать тяжелой формы депрессии, которая лечится только лекарствами.

Депрессия из-за социальных сетей

Ранее хирург рассказал, что привычка читать газеты и просматривать соцсети сидя в туалете может привести к появлению геморроя, воспалительным процессам в малом тазу, запорам, а также проблемам с эрекцией и зачатием.