Чай может навредить вегетарианцам и людям с тревожно-депрессивным расстройством
Фото: 123RF/cherriesjd
У чая множество полезных свойств. Но некоторым людям стоит с осторожностью употреблять его из-за содержания танинов и кофеина, рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева.
Чай содержит танины – вещества, которые могут соединяться с железом из пищи и ухудшать его усваиваемость.
Также в чае есть кофеин, который в больших количествах оказывает возбуждающее действие на нервную систему. По этой причине при тревожно-депрессивном расстройстве стоит ограничить употребление напитка.
Осторожность следует проявить и при функциональной диспепсии (патология, которая провоцирует тяжесть, вздутие, дискомфорт в верхней части живота – прим.), так как чай, особенно натощак, способен вызвать тошноту и боль в желудке. Такое раздражающее действие на ЖКТ оказывают танины. Добавление молока в напиток может сгладить этот эффект.
Беременные женщины тоже не должны злоупотреблять чаем, так как кофеин в больших количествах способен вызвать осложнения. Лучше проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации с учетом особенностей организма будущей мамы.
Ранее диетолог рассказала, что чай каркаде богат полезными веществами и витаминами, поэтому профилактирует атеросклероз и другие заболевания.