13 августа, 19:56

ПитаниеНаука

Бразильские ученые раскрыли пользу апельсинового сока

Сок из апельсина богат витаминами B6 и С, он профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень холестерина в крови

Фото: 123RF/udra

Исследователи Школы фармацевтических наук Университета Паулиста (Бразилия) выяснили, что ежедневное употребление двух стаканов сока из апельсина сокращает содержание холестерина в крови.

Польза апельсинового сока для здоровья

Согласно информации Роспотребнадзора, апельсин является отличным источником витамина С, незаменимого для нормальной работы иммунной системы и правильного усвоения кальция.

Более высокую концентрацию полезных веществ имеет свежевыжатый сок из апельсина. В одном стакане содержится практически вся дневная норма витамина C. Напиток защищает сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием.

Для красоты кожи апельсиновый сок полезен как активатор выработки коллагена (составляющего костей и мышц). Также напиток богат витамином B6, способствующим регенерации. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запоров и улучшая пищеварение.

Исследование бразильских ученых

Участниками исследования стали 129 добровольцев в возрасте от 18 до 66 лет. Ученые проанализировали их рацион и пищевые привычки. Полученные данные исследователи сравнили с показателями концентрации холестерина в крови испытуемых.

Фото: 123RF/udra

Выяснилось, что те, кто выпивал по два стакана (примерно 480 миллилитров) апельсинового сока ежедневно в течение года, имели более низкий общий уровень холестерина по сравнению с теми, кто не употреблял его. Это доказывает пользу напитка, однако стоит помнить, что речь идет о свежевыжатом соке, а не о магазинном продукте с высоким содержанием сахара. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease (LHD).

Ранее диетолог рассказала, что витамин С в составе апельсинов поддерживает иммунитет и здоровье сосудов, а клетчатка регулирует липидный обмен.