Эксперт призвал отказаться от молока, чая, кофе и соков при приеме лекарств
Фото: 123RF/ppetrenko
Привычка запивать таблетки газировкой, соками, молоком и чаем может не только снизить эффективность лечения, но и вызвать побочные эффекты. Об этом Life.ru рассказал доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Андрей Дорохов.
По его словам, некоторые напитки могут как ослаблять, так и усиливать действие препаратов, что грозит проблемами со здоровьем. К примеру, не стоит запивать таблетки соками, особенно грейпфрутовым: он несовместим со многими лекарствами. Ананасовый и виноградный могут вызвать гипертонический криз у людей, принимающих психостимуляторы, а томатный – снизить антибактериальный эффект сульфаниламидов (противомикробные препараты – прим.) из-за фолиевой кислоты.
Аналогично действуют газированные напитки, в том числе и вода, из-за содержащихся в них ионов кальция и железа. Кроме того, они раздражают слизистую желудка. Также не подойдут травяные чаи и настои. Например, зверобой и эхинацея стимулируют активность ферментов печени и тем самым ослабляют действие лекарств. Молоко же вовсе препятствует всасыванию антибиотиков, нестероидных противовоспалительных и препаратов для щитовидной железы.
Эксперт предупредил, что крайне опасно запивать таблетки алкоголем. И то, и другое расщепляется ферментами печени, поэтому лекарство может задерживаться в организме. В случае с разжижающими кровь препаратами велик риск развития внутреннего кровотечения, а парацетамол и фуразолидон в сочетании со спиртным способны привести к поражению печени.
Специалист добавил, что лучше всего запивать лекарства чистой водой комнатной температуры.
Ранее врач рассказал, что антидепрессанты, препараты от язвы и содержащие эстроген могут повышать риск развития онкологии.