Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач объяснил опасность сыроедения

Фото: 123RF/tycoon751

Сыроедение может привести к расстройству кишечника и железодефицитной анемии. О нюансах употребления только сырых продуктов рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Сыроедение – это употребление полностью сырой, термически не обработанной, пищи. Поэтому мясо и птица полностью исключаются из рациона.

Научный взгляд

Сыроеды считают, что такой рацион более близок человеческому организму, ведь раньше люди питались только сырой пищей. Но научные исследования показали, что тепловая обработка пищи появились еще до появления Человека разумного.

Исходя из этих данных, антропологи предполагают, что термически обработанная еда привела к увеличению человеческого мозга в три раза. Это связано с тем, что выбор продуктов расширился и организм начал получать и усваивать больше питательных веществ.
Марина Макиша
врач-диетолог

А есть ли плюсы?

Сырая пища усваивается организмом не так легко, как термически обработанная. Большой объем овощей, пророщенных зерен или бобовых может привести к проблемам с кишечником. Также человек получает мало белка и железа, поэтому часто страдает анемией. Наблюдается дефицит цинка и витамина D в организме.

Особенно осторожно необходимо отнестись к сырой пище с патогенными бактериями, потому что можно заразиться сальмонеллезом (инфекционное заболевание – прим.). К ней относятся белковые продукты – сырые молоко, мясо и яйца.

"Натуральность" в еде

Когда доктор рекомендует есть продукты в их первозданном и натуральном виде, это подразумевает пищу с минимальной промышленной обработкой, а не полностью сырой продукт. Например, нужно выбирать цельнозерновой рис, а не очищенный белый, в котором не осталось питательных веществ.
Марина Макиша
врач-диетолог


Однако стоит отметить, что витамин С и некоторые антиоксиданты действительно быстро разрушаются под воздействием температуры. Поэтому овощи и фрукты с высокими содержанием этих веществ лучше есть сырыми. С другой стороны, бета-каротин в моркови и ликопин в томатах усваиваются лучше после небольшой термической обработки.

Ранее врач-диетолог и эндокринолог рассказал, что переедание овощей и фруктов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.



Старкина Маргарита