05 января, 14:22

Питание
Главная / Новости /

Диетолог раскрыл пользу курицы и рыбы

Курица или рыба? Диетолог раскрыл пользу главных белковых продуктов

Фото: 123RF/seagames50

Куриная грудка считается диетической, а треска позволяет восполнить дефицит витамина B12. Врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин в программе "Доктор 24" развеял споры о пользе рыбы и курицы, а также рассказал, чему стоит отдать предпочтение.

Что лучше для фигуры?

Калорийность курицы зависит от ее части. В куриных ножках и крылышках около 200 ккал на 100 грамм. Самой диетической считается куриную грудка – в ней 165 ккал на 100 грамм.

Треска, например, содержит 80 ккал на 100 грамм продукта, а семга – 200 ккал. Рыба и курица почти равноценны по калорийности, поэтому выбор блюда зависит от предпочтений человека.

Анемия

Анемия может быть не только железодефицитной, но и заключаться в недостатке витамина В12. Этим веществом богата рыба, в качестве профилактики заболевания можно есть треску.

Стресс

Для защиты нервной системы и улучшения ее функций нужен витамин PP (В3). В мясе его больше, но чтобы восполнить одним продуктом витамин В3 и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, можно взять малосоленую форель.

Омега-3 профилактирует атеросклеротические бляшки в сосудах и сердечно-сосудистые заболевания, поэтому в рационе рыба обязательно должна быть. Подойдет любая: форель, семга, кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, скумбрия.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог

Сахарный диабет

Одна из причин сахарного диабета – лишний вес. Часто он появляется из-за дефицита хрома. Вещество участвует в регуляции уровня сахара в крови и метаболизме углеводов, поэтому при его недостатке увеличивается тяга к сладкому. Большего всего хрома содержится в рыбе.

Врачи рассказали, какими полезными свойствами обладают курица и рыба

Ранее нутрициолог рассказал, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не вырабатываются в организме человека, но незаменимы для работы мозга и укрепления иммунитета.