Фото: 123RF/ruggieros
Корица эффективна не только для похудения, но и для повышения иммунитета. Она обладает антиоксидантными свойствами, защищает от инфекций и улучшает работу мозга. В программе "Доктор 24" врач-диетолог и гастроэнтеролог Алина Будаковская рассказывает, как определить настоящую корицу и правильно ее применить. Не только специя
В корице содержится много антиоксидантов и эфирных масел. Коричное эфирное масло используется в китайской и индийской медицине для лечения
простуд. Исследования доказали антисептический и противогрибковый эффект масла. Поэтому людям с грибковыми заболеваниями ротовой полости, женской половой системы и при проблемах с кишечником часто назначают его для санации кишечника и нормализации микрофлоры.
Корицу нужно включать в рацион. Содержащиеся там антиоксиданты помогают организму очищаться, а также поддерживают молодость и здоровье.
Алина Будаковская
врач-диетолог
Проверка на подлинность
Однако целебными свойствами обладает концентрат настоящей корицы. А вот привычная корица, которую мы видим на полках магазина, не принесет такой же эффект.
Настоящая выращивается в южной части Индии и на Шри-Ланке. Зачастую мы путаем ее с более бюджетным вариантом корицы – кассией.
Кассия, которую мы привыкли считать корицей, более низкого сорта и вообще не обладает перечисленными свойствами. Более того, эфирное масло кассии вредно из-за высокого содержания кумарина. А кумарин входит в состав варфарина – вещества, снижающего свертываемость крови. При сахарном диабете, варикозном расширении вен, сердечных заболеваниях, либо во время приема антикоагулянтов кассия вообще противопоказана.
Алина Будаковская
врач-диетолог
Кассия светлее, у нее грубая,
волокнистая структура, похожая на свернутую жесткую древесину. Чаще всего это одна свернутая пластинка, которую трудно сломать.
А вот настоящая корица многослойна, имеет тонкие, хрупкие слои. В отличие от кассии, у палочки корицы внутри нет просветов.
Снижает вес, но повышает аппетит
Как и многие восточные пряности, корица активизирует
метаболизм и помогает усвоению пищи. Но дело в том, что помимо усиления обмена веществ, она повышает аппетит.
С пряностью нужно быть аккуратным: если вы съедите кусок мяса, приправленный корицей, животный белок повлияет на организм благотворно даже при небольшом переедании. Но того же нельзя сказать о коричной булочке – польза корицы будет не такой высокой, как количество съеденных калорий.
Ранее врач-диетолог
рассказал о самых полезных сочетаниях продуктов.
Старкина Маргарита