Фото: 123RF/elenarui
Польза и вред семечек во многом определяются способом приготовления и употребления продукта. Так, жареные и соленые лучше не есть людям с лишним весом, заболеваниями почек и сосудов. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала Алина Будаковская, врач-диетолог, гастроэнтеролог.Вред семечек
Калорийность
Стакан семечек содержит практически 1 200 килокалорий, так что продуктом лучше не злоупотреблять тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть.
Развитие пародонтоза
Семечки чаще всего чистят зубами, что повышает риск развития пародонтоза: шелуха способна повреждать десны и создавать на слизистой микропорезы. В результате появляется воспаление,
десна становится слабой, плохо фиксирует зубы. Они расшатываются и могут выпадать.
Стоматит
После покупки семечки обычно не моют, поэтому грязь с шелухи попадает в рот. Это чревато развитием болезненного воспалительного заболевания стоматита. Чтобы снизить потенциальный вред семечек, их нужно помыть и просушить в духовке перед употреблением.
Фото: 123RF/ocskaymark
Польза семечек
Помогают бросить курить
Курение для многих связано с эффектом держания сигареты в руке, щелчками зажигалкой. Семечки помогают снять психологическую зависимость и занимают руки. Эффект неустойчив, поэтому дополнительно следует применять другие методы отказа от курения.
Профилактируют атеросклероз
В семечках содержится много полиненасыщенных жирных кислот, важных для профилактики атеросклероза и поддержания здоровья сосудов.
Помогают в лечении кожных заболеваний
Для кожи семечки полезны за счет содержания
витаминов группы В. Продукт можно включать в состав масок и употреблять внутрь.
Какие семечки полезнее
Лучше употреблять продукт в сыром виде, так как при жарке он уменьшается в объеме и становится более калорийным. Также распространены семечки с морской солью. Их лучше не включать в рацион людям с повышенным давлением, заболеваниями почек, отеками, проблемами с кровообращением. Такой продукт может привести к избытку соли в организме.
Ранее инфекционист
рассказал, что неправильная разделка мяса крупного скота и речная рыба повышают риск заражения гельминтами.
Никитина Алена