Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Чехонина рассказала о пользе и вреде жиров в продуктах

жирыпохудение

05 сентября, 08:08

Фото: 123RF/kerdkanno

Даже такие жирные продукты, как сало, растительное масло и мясо, могут оздоравливать организм за счет содержания омега-6 и омега-3, полезных для сердца и сосудов. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Когда даже полезные жиры в продуктах вредят

Иногда даже полезные жиры могут негативно сказываться на здоровье. Например, оливковое масло достаточно калорийно и содержит 899 килокалорий на 100 миллилитров. Это чуть меньше половины стакана. Если регулярно злоупотреблять этим полезным продуктом (например, добавлять много масла в овощной салат), то можно быстро набрать вес.

Опасны могут быть и оливки. В 100 граммах продукта содержится 120% суточной нормы соли. При частом употреблении оливок и других продуктов, богатых натрием, растет риск артериальной гипертензии.

Когда жиры в продуктах приносят пользу

Сало

Оно имеет твердую консистенцию, так как в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Среди них омега-6, которая полезна для сердца и сосудов, а также помогает в профилактике атеросклероза. Однако сала важно не употреблять слишком много.

Фото: 123RF/huandi

Растительное масло

Является продуктом с содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые способны снижать уровень плохого холестерина и повышать содержание хорошего. Полезно подсолнечное масло, оливковое, рапсовое.

Мясо

Любое мясо (даже свинина и говядина) также содержит мононенасыщенные жирные кислоты, важные для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Рыба

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для иммунитета и нормальной работы всех систем. Организм не может синтезировать их сам, получая вещества только с пищей, поэтому важно включать в рацион жирную рыбу.

Ранее ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты значительно улучшают работу и целостность нейронов при предрасположенности к деменции. Поэтому употребление рыбьего жира способно предотвратить развитие когнитивного заболевания.


Никитина Алена