01 марта, 19:47
ПитаниеФото: 123RF/goglik83
Овощи считаются полезным и низкокалорийным продуктом, однако они содержат углеводы, которые с химической точки зрения являются сахарами. Об этом в своем телеграм-канале написал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Химики относят к сахаридам все углеводы. При этом сладкий вкус имеют лишь простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза (обычный столовый сахар), мальтоза, лактоза. У них разная степень выраженности вкуса: если принять сладость сахарозы за 100 баллов, то у фруктозы будет 173, а у молочного сахара, или лактозы, – 16.
Овощи на 90% состоят из углеводов: крахмала, клетчатки, сахара, пектинов и других веществ. Организм усваивает их с разной скоростью. Быстрее всего всасываются сахароза, глюкоза и фруктоза, медленнее – крахмал и декстрин, а клетчатка и пектины не усваиваются совсем.
Ранее ученые обнаружили, что большое количество растительной пищи в рационе помогает бороться с храпом и снижает вероятность обструктивного апноэ сна на 19%.