09 февраля, 14:24

Питание

Диетолог рассказала о составе черного, молочного и белого шоколада

Фото: 123RF/tommyandone

Черный шоколад содержит вещество, которое возбуждает нервную систему, поэтому детям и спортсменам рекомендуется молочный. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

По словам врача, черный горький шоколад с 70% – 80% какао-бобов в составе является самым полезным, а молочный рекомендуется детям и спортсменам. Дело в том, что в какао-порошке содержится теобромин, который в качестве стимулятора возбуждает нервную систему. В горьком шоколаде это вещество находится в высокой концентрации, поэтому для детей лучше выбирать молочный.

Что касается белого шоколада, то он не приносит пользу организму, так как продукт производят из сухого молока, жира и сахара. Следовательно, при выборе сладости врач рекомендует ориентироваться на черный или молочный.

Вреден не сам шоколад, а его чрезмерное потребление. В умеренном количестве, 20-30 граммов в день, он полезен. А если съесть всю плитку сразу, то жир и сахар в составе сильно повлияют на калорийность рациона, что приведет к набору лишнего веса или даже спровоцирует сахарный диабет.
Марина Макиша
врач-диетолог

Как избежать зависимости от шоколада

Ранее врач-нутрициолог и нутрицевт рассказала, что халва, шоколад и морская капуста помогут восполнить недостаток магния.