Форма поиска по сайту
Все материалы

Сахар и трансжиры убивают полезные бактерии и вызывают рак

сахаржирысоль

09 декабря 2023, 13:21

Фото: 123RF/pjjaruwan

Сахар, соль и трансжиры перегружают иммунитет и делают его слабым. Из-за этого он плохо защищает человека от ОРВИ, гриппа и простуд. Нутрициолог Ольга Панова помогла разобраться, от каких продуктов стоит отказаться и какие держать на контроле, в программе "Доктор 24".

Сахар

Сахар подпитывает бактерии, подрывающие иммунитет, и забирает все полезные витамины, которые должны были его переработать. Чтобы поддержать здоровье иммунитета, рекомендуется употреблять не более 30 грамм сахара в сутки.

Сегодня среднестатистический россиянин ест около 30 килограммов сахара в год.
Ольга Панова
нутрициолог


Чтобы избежать чрезмерного потребления сахара, нужно:
  • убрать все сладкие напитки из своего рациона;
  • не добавлять сахар в пищу. Например, в кашу вместо сахара можно добавить ложку меда;
  • изучать состав. Чем ближе к началу находится слово "сахар", тем его больше в продукте.

Соль

Чрезмерное количество соли тоже вредно для организма. В меру полезна соль с большим количеством минеральных веществ. Чтобы оставаться здоровым, нужно съедать не более 6 грамм (чайная ложка) соли в день.

Соль контролировать сложнее: зимой мы едим много домашних консервированных продуктов, а в ресторанах блюда уже с добавлением соли, поэтому появляется переизбыток. Попробуйте перестать добавлять соль хотя бы в домашние блюда.
Ольга Панова
нутрициолог

Трансжиры

Полуфабрикаты или переработанные продукты вместе с солью и сахаром дополнительно содержат трансжиры. Эти жирные кислоты угнетают иммунитет, а у детей даже клетки головного мозга. Постоянное употребление трансжиров в большом количестве приводит к раковым заболеваниям.

Если в питании нет разнообразия: овощей, кисломолочных продуктов, – то это приводит к воспалительным процессам в организме. Для контроля трансжиров ограничьте потребление фастфуда и полуфабрикатов и следите за тем, чтобы в рационе было 80% здоровой еды и 20% вредной.

Также врач-диетолог рассказал, переизбыток какого витамина может повысить риск образования рака.



Старкина Маргарита