Фото: 123RF/pjjaruwan
Сахар, соль и трансжиры перегружают иммунитет и делают его слабым. Из-за этого он плохо защищает человека от ОРВИ, гриппа и простуд. Нутрициолог Ольга Панова помогла разобраться, от каких продуктов стоит отказаться и какие держать на контроле, в программе "Доктор 24".Сахар
Сахар подпитывает бактерии, подрывающие иммунитет, и забирает все полезные витамины, которые должны были его переработать. Чтобы поддержать здоровье иммунитета, рекомендуется употреблять не более 30 грамм сахара в сутки.
Сегодня среднестатистический россиянин ест около 30 килограммов сахара в год.
Чтобы избежать чрезмерного потребления сахара, нужно:- убрать все сладкие напитки из своего рациона;
- не добавлять сахар в пищу. Например, в кашу вместо сахара можно добавить ложку меда;
- изучать состав. Чем ближе к началу находится слово "сахар", тем его больше в продукте.
Соль
Чрезмерное количество
соли тоже вредно для организма. В меру полезна соль с большим количеством минеральных веществ. Чтобы оставаться здоровым, нужно съедать не более 6 грамм (чайная ложка) соли в день.
Соль контролировать сложнее: зимой мы едим много домашних консервированных продуктов, а в ресторанах блюда уже с добавлением соли, поэтому появляется переизбыток. Попробуйте перестать добавлять соль хотя бы в домашние блюда.
Трансжиры
Полуфабрикаты или переработанные продукты вместе с солью и сахаром дополнительно содержат трансжиры. Эти жирные кислоты угнетают иммунитет, а у детей даже клетки головного мозга. Постоянное употребление трансжиров в большом количестве приводит к
раковым заболеваниям.
Если в питании нет разнообразия: овощей, кисломолочных продуктов, – то это приводит к воспалительным процессам в организме. Для контроля трансжиров ограничьте потребление фастфуда и полуфабрикатов и следите за тем, чтобы в рационе было 80% здоровой еды и 20% вредной.
Также врач-диетолог
рассказал, переизбыток какого витамина может повысить риск образования рака.
Старкина Маргарита