15 июня, 19:48

Диагнозы
Главная / Новости /

Диетолог Барредо объяснила, почему падает уровень сахара

Симптомы падения сахара в крови

Помутнение в глазах и сильная слабость могут говорить о развитии гипогликемии

Фото: 123RF/vectorfusionart

К симптомам резкого падения уровня сахара в крови относятся повышенная потливость, дрожь в теле и руках, а также другие изменения состояния. Об этом рассказала NEWS.ru диетолог Алена Барредо.

Почему падает сахар

Резкое падение сахара в крови называют гипогликемией. По словам специалиста, внезапные изменения могут свидетельствовать о длительном голодании или проблемах в работе поджелудочной железы.

Фото: 123RF/peopleimages12

Признаки гипогликемии

К симптомам резкого падения сахара в крови относятся:

  • повышенная потливость;
  • холодной пот;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь в теле, в руках;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение тошноты;
  • сильное чувство слабости.

Причины развития гипогликемии

Сахарный диабет второго типа – заболевание, при котором плохо усваивается глюкоза. Она начинает поступать в кровь, когда человек съедает что-то сладкое. Затем вещество "проходит" в клетку, чтобы насытить ее, но может сделать это только с помощью гормона.

Гипогликемические состояния могут возникать и у людей без диабета. Они связаны с неправильным соотношением гормонов инсулина и кортизола при нарушении функций надпочечников. Часто такую проблему называют вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонией, а некоторые считают нормой низкое давление и обмороки. Однако все это – симптомы патологии.

Эксперт напомнила, что при диабете первого типа гипогликемию может вызвать неправильно подобранная доза инсулина.

При сахарном диабете второго типа, как правило, такое состояние бывает на фоне приема препаратов для снижения сахара, таблетированных препаратов. У здорового человека такие симптомы могут проявиться, если человек голодает, не поел вовремя, и при этом быстро расходуются углеводы.
Алена Барредо
диетолог

Ранее специалисты Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что мониторинг уровней сахара и холестерина в крови, а также артериального давления не обезопасит пациентов с сахарным диабетом от болезней сердца и сосудов.