Фото: 123RF/photodee
Регулярное употребление сладких напитков увеличивает вероятность развития депрессии. К такому выводу пришли специалисты Медицинского университета Вэньчжоу (Китай).Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of Affective Disorders (JAD), частое включение в рацион напитков с сахаром людьми до 60 лет увеличивает риск развития депрессии на 14%, а с искусственными подсластителями – на 23%.
Употребление свежих овощных и фруктовых соков, а также
кофе, сокращает вероятность появления психического расстройства на 19 и 12% соответственно.
При этом ученые не выявили связь между потреблением сладких напитков и развитием депрессии у пожилых.
Ранее невролог
рассказала: несмотря на распространенное мнение о пользе свежевыжатых соков, напитки могут навредить организму, являясь концентратом быстрых углеводов. В них слишком много сахара. Они лишены ценного составляющего фруктов – клетчатки.
Никитина Алена