Фото: 123RF/dragoscondrea
Исследователи из Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням пришли к выводу, что паразит Schistosoma haematobium может активировать гены, связанные с развитием онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Об этом сообщает портал
ESCMID.
Выявленный учеными микроорганизм считается одним из главных возбудителей такого паразитарного заболевания, как
шистосомоз. Подобная инфекция широко распространена в странах с теплым климатом и низким уровнем санитарии. При этом заражение происходит при контакте с загрязненной водой.
Ранее специалисты доказали, что Schistosoma haematobium напрямую связан с развитием рака мочевого пузыря, однако его роль в прогрессировании онкологии
шейки матки была недостаточно изучена.
В своем исследовании ученые детально изучили образцы тканей женской репродуктивной системы 39 жительниц Танзании, перенесших шистосомоз. Женщин лечили с помощью празиквантела – препарата, эффективно уничтожающего
паразитов.
Специалисты установили, что после успешной терапии активность
генов, ответственных за развитие рака, не только не снизилась, но и значительно возросла. Это указывает на то, что паразит не является единственной причиной прогрессирования онкологии шейки матки.
Ученые предположили, что после основного лечения паразитарной
инфекции необходимо дополнительно проводить противовоспалительную или иммуномодулирующую терапию, во время которой врачи смогут получить точную информацию о состоянии здоровья пациенток.
Для подтверждения своей гипотезы специалисты запустили более масштабное исследование с участием 180 женщин. На данный момент результаты их наблюдений пока не обнародованы.
Ранее
стало известно, что американские ученые обнаружили вещество, оказывающее помощь в борьбе с деменцией и боковым амиотрофическим склерозом (БАС).