13 февраля, 18:25

Наука

Ученые из США обнаружили белок, ускоряющий развитие раковых опухолей

Вредные свойства найденного вещества активировались в том случае, если в организме отсутствовал PTEN, ген-супрессор опухолей

Фото: alicephoto/123RF

Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора (США) пришли к выводу, что белок MAGE-A4, вырабатываемый раковыми опухолями, способствует бесконтрольному росту новообразований и их защите от атак иммунной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Несмотря на давнюю осведомленность врачей о неблагоприятном прогнозе течения онкологической болезни легких при экспрессировании MAGE-A4 в опухолях, точные механизмы поддержки белка в развитии рака пока не были установлены.

Для получения необходимых знаний в данной области ученые изучили природу жизнедеятельности и иммунологическую роль MAGE-A4 при немелкоклеточном раке легких путем проведения опытов на лабораторных мышах.

По итогам экспериментов выяснилось, что онкология у грызунов развивалась не сразу. Стремительная активация белка происходила лишь в тех случаях, когда в организмах животных отсутствовал ген-супрессор опухолей – PTEN. При таких условиях рак был очень агрессивен и становился метастатическим всего за несколько месяцев.

Также исследователи отметили, что благодаря MAGE-A4 в организмах мышей происходило накопление иммунных клеток плазмы, подавляющих противоопухолевый иммунитет. Примерно похожая ситуация происходит при проникновении плазматических клеток в опухоли немелкоклеточного рака легких у людей.

Согласно предположениям ученых, более детальное изучение MAGE-A4 и PTEN поможет разработать новые методы лечения онкологических заболеваний в будущем.

Ранее стало известно, что в России ведется разработка высокочувствительных сенсоров, способных обнаружить сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет по выдыхаемому человеком воздуху.