16 января, 13:58
НаукаФрукты, овощи, рис, креветки в панировке, чайные пакетики и соль могут содержать большие дозы микропластика
Фото: 123RF/alexraw
Результаты исследования ученых из разных стран показывают, что в большинстве продуктов содержится микропластик (крошечные фрагменты полимера до 1 микрометра), пишет CNN.
Фрукты и овощи способны впитывать микропластик через корневую систему. Затем полимеры попадают в стебли, листья, семена и плоды. Выше всего содержание микропластика в яблоках и моркови.
Еще одним опасным продуктом ученые назвали гималайскую соль, которую добывают из земли. Немного меньше микропластика содержится в морской соли.
Исследователи из Канады предупредили, что даже чайные пакетики могут быть опасны. Во время заваривания в воду попадает около 11,6 млрд микропластических и 3,1 млрд нанопластических частиц.
В 100 граммах риса ученые обнаружили 3–4 миллиграмма пластика. Креветки в панировке содержат свыше 300 кусочков крошечного пластика на порцию.
Ранее эксперты из США выяснили, что микропластик способен проникать даже в ткани плода, когда ребенок еще не родился. Авторы работы советуют ограничить использование полимеров в повседневной жизни. Например, можно не покупать бутылки из этого материала, не нагревать в нем еду, а также приобретать одежду из натуральных тканей.