12:43

Наука

Ученые из США заявили, что орехи пекан помогают снизить уровень холестерина

Продукт обладает противовоспалительными свойствами за счет большого количества полифенолов в его составе

Фото: handmadepictures/123RF

Специалисты из Университета штата Пенсильвания (США) пришли к выводу, что для нормализации показателей холестерина в крови ежедневные перекусы должны состоять из орехов пекан. Результаты их работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Участниками исследования стали 138 взрослых добровольцев в возрасте от 25 до 70 лет, у которых наблюдались такие метаболические синдромы, как гипертония, ожирение или повышенный уровень холестерина и глюкозы. Они были разделены на две группы: одна съедала около 30 граммов пекана в течение суток вместо привычных перекусов, а другая не меняла свой рацион.

В результате эксперимента, который продолжался 12 недель, ученые выяснили, что у испытуемых, регулярно потреблявших пеканы, снижался уровень общего холестерина, триглицеридов и "плохого" холестерина, оседающего на стенках сосудов. При этом увеличивалась концентрация "хороших" жироподобных веществ, содержащихся в липопротеинах высокой плотности.

Исследователи отметили, что пекан обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию полифенолов в его составе. Согласно их предположениям, именно эти вещества оказывают помощь в поддержании здоровья кровеносных сосудов, улучшая кровоток.

Ранее стало известно, что китайские ученые разработали инновационную нановакцину, предотвращающую образование холестериновых бляшек в артериях.