24 декабря, 18:07

Наука
Главная / Новости /

Cancer: кофе снижает риск развития рака головы и шеи

Кофе сокращает вероятность появлении онкологии

Кофе без кофеина и чай при злоупотреблении повышают риск развития онкологии на 38%

Фото: 123RF/oleksajewicz

Регулярное потребление кофе может снизить риск развития рака головы и шеи, включая онкологические патологии полости рта и горла. На это указывают результаты нового исследования специалистов Института рака Хантсмана и Медицинской школы Университета Юты.

Специалисты проанализировали более 10 научных работ и установили, что у людей, употребляющих более четырех чашек кофе в день, риск развития онкологии головы и шеи снижается на 17%, рака полости рта – на 30%, а горла – на 22%.

Положительный эффект оказывают чай и кофе без кофеина. При этом ученые отмечают: если выпивать более одной чашки в день, вероятность развития рака горла увеличивается на 38%. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer.

Ранее диетолог предупредила, что кофе навынос может представлять опасность из-за ингредиентов и стаканчика. Не во всех заведениях ингредиенты достаточно качественные. Случаются просрочки сиропов, молока, кофе. В него может попасть грибок.