04 апреля, 15:05
НаукаУченые из Швеции заявили, что низкоуглеводная диета провоцирует болезни сердца
Отказ от углеводов в пользу жиров повышает артериальное давление, что в свою очередь увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта

Фото: monticello/123RF
Специалисты из Университета Умео (Швеция) пришли к выводу, что соблюдение низкоуглеводной высокожировой диеты повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты их работы опубликованы в журнале International Journal of Cardiology.
Участниками исследования стали 100 здоровых добровольцев, средний возраст которых составил 48,7 года. На протяжении трех месяцев они придерживались определенного рациона питания, характеризующегося малым количеством углеводов и большими объемами жиров.
Также добровольцы регулярно информировали ученых о своем самочувствии, массе тела, уровне физической активности, аппетите и количестве потребляемых калорий. По итогам эксперимента участники сдали анализы крови и мочи для оценки метаболических изменений в организме.
В результате анализа данных выяснилось, что низкоуглеводная диета привела к повышению уровня общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП. При этом избыток жиров вызвал ухудшение липидного профиля и увеличение риска формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
Кроме того, ученые отметили, что на фоне изменения пищевых привычек повышались показатели артериального давления. Наиболее частыми патологиями при гипертонической болезни считаются инсульт и инфаркт миокарда.
По мнению исследователей, негативные последствия низкоуглеводной диеты связаны с нехваткой клетчатки в рационе питания, которая содержится в крупах, фруктах, овощах и ягодах. Пищевые волокна обладают выраженным антигипертензивным действием.
Ранее гарвардские ученые установили, что для сохранения физического и психического здоровья до 70 лет стоит ограничить потребление мяса, соли, сахара и вредных жиров.