10 марта, 12:34
ПитаниеФото: 123RF/tigercat
Бананы способны восполнить суточную потребность организма в витамине С, а также поддержать здоровье сердца. Обо всех полезных свойствах фрукта рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова в программе "Доктор 24".
По словам эксперта, бананы содержат витамин С. Его количество возрастает в плодах по мере созревания, когда фрукты желтеют. Однако при появлении пятнышек концентрация элемента снижается.
Два банана восполняют суточную потребность организма в витамине С. Помимо этого, фрукт снижает риск развития инфаркта и инсульта. Дело в том, что в плодах содержится калий, который регулирует водно-солевой обмен в организме. Поэтому отеки, проблемы с сердцем, особенно сердечный генез (снижение функций сердечной мышцы – прим.), связаны с дефицитом микроэлемента. Благодаря регуляции и уменьшению задержки натрия в организме, бананы улучшают функции сердечной мышцы и снижают нагрузку на орган.
Также эксперт прокомментировала гипотезу о радиоактивности плодов, употребление которых приравнивается к рентгену всего тела. Оказалось, что это утверждение пошло от физиков-ядерщиков, которые придумали понятие "банановый эквивалент". Однако специалист успокаивает, что для организма это неопасно.
Врач-диетолог рассказала о пользе бананов
Ранее врач-терапевт и гастроэнтеролог рассказал, что в рационе должны присутствовать продукты с антиоксидантами – они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.