10 марта, 12:34

Питание
Главная / Новости /

Бананы снижают риск развития инфаркта и инсульта

Желтый или пятнистый. В каких бананах высокая концентрация витамина С?

Фото: 123RF/tigercat

Бананы способны восполнить суточную потребность организма в витамине С, а также поддержать здоровье сердца. Обо всех полезных свойствах фрукта рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, бананы содержат витамин С. Его количество возрастает в плодах по мере созревания, когда фрукты желтеют. Однако при появлении пятнышек концентрация элемента снижается.

Это происходит из-за процесса окисления, когда плоды находятся на свежем воздухе. Кожица бананов дышит и показывает, что начинается перезревание. Поэтому нужно выбирать хорошие на вид желтые фрукты, без пятнышек.
Нурия Дианова
врач-гастроэнтеролог и диетолог

Два банана восполняют суточную потребность организма в витамине С. Помимо этого, фрукт снижает риск развития инфаркта и инсульта. Дело в том, что в плодах содержится калий, который регулирует водно-солевой обмен в организме. Поэтому отеки, проблемы с сердцем, особенно сердечный генез (снижение функций сердечной мышцы – прим.), связаны с дефицитом микроэлемента. Благодаря регуляции и уменьшению задержки натрия в организме, бананы улучшают функции сердечной мышцы и снижают нагрузку на орган.

При нарушении работы сердца или его ритма, гипертонии, а также при перенесенном инфаркте, о котором узнали из ЭКГ, в рационе должна быть пища, богатая калием. Поэтому можно выбрать зеленые – при наличии сахарного диабета и желтые бананы. Однако перед этим продукты должен одобрить врач.
Нурия Дианова
врач-гастроэнтеролог и диетолог

Также эксперт прокомментировала гипотезу о радиоактивности плодов, употребление которых приравнивается к рентгену всего тела. Оказалось, что это утверждение пошло от физиков-ядерщиков, которые придумали понятие "банановый эквивалент". Однако специалист успокаивает, что для организма это неопасно.

Врач-диетолог рассказала о пользе бананов

Ранее врач-терапевт и гастроэнтеролог рассказал, что в рационе должны присутствовать продукты с антиоксидантами – они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.