Форма поиска по сайту
Все материалы

Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка

Фото: 123RF/seagames50

Дефицит йода в организме так же опасен, как и его переизбыток, считают медики. О вреде бесконтрольного приема добавок с этим микроэлементом и о том, что делать при его недостатке в организме, Москве 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

Если человек употребляет недостаточно йодосодержащих продуктов, щитовидной железе приходится увеличивать свой объем, чтобы вырастить то же количество гормонов при малом поступлении йода. Появляется так называемый зоб, который характерен для тех регионов, где в рационе дефицит этого микроэлемента.
Надежды Чернышова
врач-терапевт


Чтобы этого не произошло, врач советует регулярно включать в свой рацион печень трески, рыбу и морепродукты, водоросли и фейхоа, богатые йодом. А вот с приемом популярных пищевых добавок (БАДов) с этим микроэлементом важно соблюдать меру и принимать только по назначению врача.

"При избытке йода щитовидной железе тоже не очень просто. Это нарушает ее работу, и ей приходится функционировать в сложных условиях", – отметила эксперт.


Ранее эндокринолог рассказала, что йод, селен, витамин D, железо, цинк и магний – микронутриенты, без которых щитовидная железа не сможет нормально функционировать.





Борисова Екатерина