12 сентября, 08:13

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Диетолог Чехонина рассказала о пользе риса

Польза риса: какая разновидность крупы улучшает работу мозга и щитовидной железы

Нешлифованный рис с рыбой улучшает работу щитовидной железы: продукты дополняют друг друга по химическому составу

Фото: 123RF/sirapho

Рис защищает мозг от преждевременного старения, а волосам не дает рано поседеть. Об этих и других полезных свойствах продукта в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Какой рис полезнее

Рис делится на две разновидности: шлифованный (белый, басмати, жасмин, пропаренный) и нешлифованный (бурый, красный, черный дикий и другие). Основное отличие заключается в присутствии оболочки. Именно в ней содержатся полезные вещества: витамины группы B, селен, клетчатка. Поэтому нешлифованный рис полезнее.

Шлифованный же можно рассматривать как источник энергии, так как он богат углеводами при относительно низкой калорийности. Но многое зависит от способа приготовления. Если есть плов каждый день, то можно поправиться. Рис в виде ризотто, полужидкой каши или в качестве гарнира к блюдам не грозит лишними килограммами. Употреблять стоит одну-две порции продукта в неделю.

Круглозерный и длиннозерный различаются по содержанию крахмала. Его меньше во второй разновидности. Круглозерный же подойдет для каш.

Как сочетать рис с рыбой

Считается, что к рису лучше всего подходит рыба, так как они прекрасно дополняют друг друга по полезным свойствам и химическому составу. Так, морская рыба богата йодом, который хорошо усваивается в сочетании с селеном (его много в нешлифованном рисе). Эти элементы поддерживают нормальную работу щитовидной железы.

Фото: 123RF/chajamp

Но это не значит, что рис нельзя есть с мясом. Также можно к обычному рису добавлять цветной нешлифованный. Больше всего пользы принесет смесь разных видов продукта.

Как употребление риса влияет на мозг

В рисе содержатся вещества, в которых нуждается нервная система. В нешлифованном продукте сохраняются витамины группы B, которые улучшают работу головного мозга.

Также рис содержит жироподобное вещество холин, нужное для строительства мембран клеток нервной системы. Они выполняют защитные функции, предохраняют мозг от преждевременного старения и ранней деменции.

Рис для волос

Рис содержит медь, которая защищает волосы от поседения. Элемент отвечает за синтез пигмента, важного для сохранения цвета.

Пять фактов о рисе

Ранее диетолог рассказала: освещение, повышенная влажность и полиэтиленовые пакеты – главные враги круп. Именно такие ошибки чаще всего допускают хозяйки при их хранении.