Фото: 123RF/279photo
В среднем человек съедает около пяти килограммов соли в год при норме 1,5-2. При этом соль снижает иммунитет и сопротивляемость вирусам. Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала в программе "Доктор 24", чем еще она коварна. Избыток соли способствует поддержанию воспалительного процесса в организме. Она снижает сопротивляемость организма
инфекциям и продлевает период восстановления от болезни.
Соль с пониженным содержанием натрия – единственный вариант, на который стоит переключиться. Именно натрий отвечает за задержку жидкости в организме, за склонность к повышению артериального давления при избыточном потреблении. В этом виде соли часть ионов натрия заменена на калий, магний и йод.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Соль содержится во всех готовых продуктах, в том числе в черном хлебе. Но он не так вреден, чем то, что мы кладем на него сверху: колбасные изделия, сыр, соусы – все это нужно есть в умеренном количестве.
Гидрокарбонат натрия добавляют в некоторые виды таблеток. В основном, это шипучие таблетки и часть витаминов в виде таблеток.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Лайфхаки от диетолога:
- Готовим без соли: добавляем немного соли с пониженным содержанием натрия в готовое блюдо.
- Вместо соусов используем лимонный сок: он убирает пресность несоленого блюда и дает свежий аромат.
- Заменяем соль на сухие морские водоросли: в них уже есть морская соль, но в гораздо меньших количествах.
Ранее нутрициолог
рассказала, как соленые напитки влияют на уровень кальция в организме.
Старкина Маргарита